TOMA en Polynésie

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Livre pédagogique pour les enfants

mercredi 10 avril 2013

Cake gourmand à la noisette et au chocolat


Voici une super recette pour le goûter des enfants !
Ce gâteau est tellement délicieux et léger que je l'ai déjà réalisé plusieurs fois . Les enfants en raffolent et ne mettent pas longtemps pour le déguster !
    Je l'ai  réalisé   soit avec des noisettes en poudre soit avec des noisettes émiettés . La texture est différente plus douce pour la première et plus goûteuse pour la seconde. Personnellement je préfère celui avec des petits morceuax de  noisettes !       

         
Cake gourmand aux noisettes et au chocolat
                           

 

Temps de préparation : 20 min     Catégorie : facile   Personnes : 8

Ingrédients
Préparer 8  bols  avec :

- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 4 blancs d’œuf + 60 g de sucre glace
- 110 g de cassonade
- 150 g de beurre mou
- 140 g de noisette en poudre ou noisettes émiettées
- 90 g de farine T 45 + 4 pincées de fleur de sel + 1 sachet de levure
- 140 g de carrés de  chocolat coupés en morceaux
- 30 g de cacao en poudre à 70 %

Prévoir un peu de beurre et de farine pour le moule à cake .

Préparation

Préchauffer le four à 170 °
Beurrer et fariner le moule à cake et le mettre au frais pour que le beurre se tienne bien.
Battre les 2 œufs entiers et le jaune dans un saladier
Y ajouter les 110 g de cassonade et faire blanchir le mélange
Puis ajouter le beurre mou battre à nouveau
Et les noisettes en poudre continuer à battre
Puis ajouter le mélange farine fleur de sel et levure tout en battant  
Enfin incorporer les morceaux de chocolat et mélanger avec une « maryse » (spatule plate en bois) 

Dans un 2e saladier battre le mélange blancs d’œuf et sucre glace jusqu’à ce qu’il soit bien ferme

Incorporer les blancs d’œuf monté en neige dans la préparation du 1er saladier en mélangeant délicatement avec la « maryse » ou spatule en bois en  incorporant  de l’air.

Puis sortir le moule à cake du frais

Y placer la moitié du mélange obtenu.

De la 2e moitié , verser un peu de la préparation dans un petit bol et mélanger avec la poudre de cacao.
Verser ce mélange le plus possible au centre de votre cake dans la longueur.
Et  recouvrir ce  mélange chocolaté avec  le reste de la préparation de votre 1er saladier  

Mettre au four 35 à 45 minutes (tout dépendra de la puissance de votre four)
Vérifier à l’aide de la pointe d’un couteau que celle – ci ressorte sèche . Ce gâteau est extrêmement moelleux grâce aux blanc d'oeuf montés en neige !

Le cake doit  tiédir 5 à 10 min avant d’être démoulé et placé sur une grille .