lundi 3 mars 2014

Flan à la vanille


Un dessert incontournable et bien français puis qu'il est parisien !
Très simple à faire et délicieux pour un goûter , un dessert du dimanche .
Pour vous faciliter la vie vous pouvez utiliser une pâte toute faite . Moi je préfère la pâte feuilletée , je trouve le flan plus léger et goûteux. 
Pour les plus courageuses, vous pouvez faire votre pâte feuilletée en allant sur la recette du millefeuille. Votre flan n'en sera que plus savoureux !


Flan à la vanille " Mes recettes Mes desserts"


Temps de préparation : 20 min     Catégorie : facile   Personnes : 8


Ingrédients :
- 5 œufs
- 170 g de sucre en poudre
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 100 g de maïzena
- 1 gousse de vanille entière. 
- 1 pâte feuilletée maison ou achetée en magasin
 Préparation :
 Préchauffez votre four à 180°.
Étalez la pâte feuilletée au rouleau sur un plan fariné et foncez un moule rond à bords hauts type moule à maqué de  24 cm de diamètre recouvert de papier cuisson .
 Piquez la pâte à la fourchette et réservez le moule au réfrigérateur. 
Dans  une grande casserole, faites chauffer le lait sur petit feu avec les graines de la gousse de vanille que vous aurez ouverte et grattée. 
Mettez également la gousse dans le lait, ainsi tout va infuser dans le lait chaud pour avoir plus de parfum 

Au bout de 10  minutes, laissez frémir le lait sur petit feu et commencez à battre les œufs au fouet électrique ou à main dans un très grand saladier pour obtenir un mélange mousseux
Ajoutez le sucre en poudre et battre de nouveau pendant trente secondes. 
Ajoutez la maïzena et faites de même.

N'oubliez pas ensuite de retirer le reste de  gousse avant de verser . 
Versez ensuite le lait chaud vanillé progressivement en battant sans arrêt avec le fouet électrique en mettant tout le liquide.
  
Ensuite versez à nouveau  cette préparation dans la casserole et faites chauffer à petit feu en remuant sans cesse avec un fouet à main en raclant bien le fond car le mélange va épaissir par le fond.
Quand le mélange atteint la consistance d'une crème onctueuse et relativement épaisse, ôtez la casserole du feu.
Sortez le fond de tarte du réfrigérateur et versez la crème dessus.
Enfournez tout de suite pour 45 minutes de cuisson à 180°.
A l'issue de ce temps, si votre flan n'est pas foncé sur le dessus passez-le quelques minutes au grill en restant à côté car cela va très vite ! 
Sinon vérifiez en cours de cuisson que le dessus de votre flan ne soit pas trop foncé , bruni mais pas brûlé. 
Aussi placez des morceaux d'aluminium sur les parties déjà colorées pour éviter qu'elles ne brûlent. 
Sortez ensuite votre flan du four et laissez-le complètement refroidir avant dégustation.
Vous pourrez plus facilement le mettre sur son plat de service une fois refroidi au réfrigérateur pendant 1 heure .