TOMA en Polynésie

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Livre pédagogique pour les enfants

lundi 3 mars 2014

Macarons au chocolat

Mes enfants adorent les macarons surtout ceux au chocolat .
Quand on veut pas rater une recette,rien de mieux que de suivre les conseils d'une blogueuse émérite: Mercotte .
J'ai donc réalisé sa recette , bien expliquée , avec plein d'astuces .
Le résultat est concluant sur le plan gustatif   mais pour l'aspect présentation je dois m'améliorer .
Je ne désespère pas .
Vous aurez le texte ci dessous de Mercotte que j'ai suivi à la lettre . Et le résultat de mes premiers macarons en photo .


Macarons au chocolat "Mes recettes Mes desserts"



Temps de préparation :  1 heure     cuisson 15 min 
recette : facile  nombre de macarons :  50 macarons


Ingrédients:

90g de blancs d’œufs  vieillis,  ramenés la veille à T° ambiante 
220 g de sucre glace 
120 g de poudre d’amandes [ou de noisettes],  préalablement torréfiée 10min à 150° et refroidie
 5 g de sucre en poudre, 
1 à 2 cuillère à café du colorant en poudre ou en pâte choisi.

Préparation :

Préchauffez le four avec une plaque lisse posée sur la grille de cuisson à 150° pour de petits macarons, 160°/ 170° pour de gros macarons. Températures indicatives chaque four est différent.

Mixer -avec la touche pulse – brièvement et sans chauffer- le sucre glace et la poudre d’amandes au Magimix ou équivalent et tamisez éventuellement.

Montez progressivement  les blancs en neige ferme, laissez les mousser et ajoutez ensuite le sucre en 3 fois.
En fin de parcours, incorporez 1/2 cuillère à moka du colorant choisi.

Ajoutez les poudres dans les blancs, et mélangez à la corne ou à la maryse en un mouvement de bas en haut en partant du centre du bol.  Si vous avez un robot remplacez le fouet par le fouet plat, la feuille et macaronnez à vitesse minimum pas plus de 30 secondes après que toutes les poudres aient été absorbées.
L’appareil doit être lisse et brillant, il doit faire le ruban sans être liquide, juste souple.

Dressez les macarons à intervalles réguliers et en quinconce sur des plaques si possible alvéolées, [ça marche aussi avec des plaques lisses] recouvertes de papier siliconé. Utilisez une poche avec une douille lisse de 8/10mm.

Enfournez sans croûtage sur la plaque chaude, 13 à 15 min selon le four et la taillez des macarons. Vous pouvez ouvrir une  ou deux fois le four en cours de cuisson pour évacuer l’éventuelle humidité résiduelle qui peut faire éclater les macarons

Laissez légèrement refroidir avant de retirer les macarons de la feuille.

Si vous utilisez du papier siliconé, les macarons se détachent tout seuls,  pas besoin d’humidifier pour aider au décollage.
Il est très intéressant de creuser avec le pouce l’intérieur des macarons quand ils sont encore tièdes, pour faciliter l’introduction de la ganache qui ne débordera pas.
Les temps de cuisson sont donnés de manière indicative chaque four a ses [caprices] propriétés.
Selon les conditions atmosphériques, ou d’autres paramètres difficilement explicables il peut être nécessaire de laisser croûter les macarons de 40mn à 1 heure voire plus. Je ne le fais pas….. Si vous avez quelques problèmes de collerette ou de fendillement, tentez cette possibilité !
Cette quantité donne environ 100 coques soit 50 petits macarons
Les macarons se congèlent. Toutefois je préfère congeler les coques seules puis les sortir et les garnir sans décongélation préalable, 48 heures avant de les consommer. Mais ils peuvent aussi se congeler une fois garnis.