mardi 2 décembre 2014

Brioche "Nanterre" façon Mercotte



 Brioche façon Mercotte


Voilà ma brioche réussie grâce à Mercotte !
Je vous livre sa recette . Si vous respectez les étapes très faciles, vous aurez le même résultat ! 
Il faut préparer la veille sa pâte à brioche pour la laisser reposer une nuit au réfrigérateur , c'est la seule contrainte ! Etre patient !



Temps de préparation : 20 min + 15 min    
Catégorie : facile   Personnes : 8
Ingrédients
260 g de farine T 45 ou T 55
28  g de sucre
6 g de sel
10 g de levure de boulanger
15 g de lait 
150 g d’œuf
210 g de beurre
1 œuf et un peu de lait  pour la dorure
Préparation
Si possible tous les ingrédients  doivent être bien froids, laissez-les au 
besoin quelques heures au réfrigérateur.
A - Dans la cuve du robot équipé du crochet réunir lafarine,le sucre et le 
sel ,émietter la levure , ajouter le lait et faire tourner à petite vitesse.
Battre légèrement les œufs  et en ajouter les 2/3 dans la cuve.
B - Pétrir 2 min à petite vitesse -1-.
C - Quand la pâte commence à se décoller ajouter le reste des œufs et 
pétrir à vitesse moyenne -4-
. Laisser tourner jusqu’à ce que la pâte de détache à nouveau
D- Pendant ce temps détailler le beurre froid en petits dés puis l’incorporer
petit à petit sans arrêter de pétrir. Quand tout le beurre est incorporé 
continuer à pétrir pendant 7 min à vitesse moyenne la pâte doit se 
décoller une 3ème fois.
E - Verser le pâton dans un récipient fariné, filmer au contact et laisser
reposer une heure à température ambiante.
Moi je l’avais complètement oublié (3 heures et  elle était donc vraiment 
bien gonflée)
F - Poser le pâton sur le plan de travail fariné et le dégazer en l’étirant 
entre les mains et en l’aplatissant, il doit reprendre une forme plate .
G - L’envelopper dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur
jusqu’au lendemain.
H - Le façonnage : le lendemain, fariner le plan de travail et sortir la pâte 
du réfrigérateur.
I - L’aplatir à nouveau comme en F . La retourner et la bouler.
J - Détailler la boule de pâte en 3 parts égales et recommencer :aplatir 
chaque boule, rejoindre les rabats au centre, les retourner et les rouler 
dans les mains pour avoir 3 boules.
K - Tapisser un moule à cake de taille moyenne de papier cuisson, et 
poser les 3 boules côte à côte.
L - Laisser pousser 2 heures à température ambiante  dorer à l’œuf battu 
mélangé avec un peu de lait et enfourner dans le four préchauffé à 180° à
chaleur tournante pendant 45 min.